О нас пишут

Новые публикации

Большой Антикварный Салон 2008 и 2009
Фінансова криза святкує перший день народження
Иконы, которые держал в руках граф Лев Толстой. Телеканал "НТВ"

Галерея Боско: механическое время. Журнал "Gallery", №6, 2005

Антикварные часы и сейчас привлекают нас сочетанием механики и искусства оформления. За свою историю часы претерпели большие изменения. Ведь самые первые часы не имели ни стрелок, ни циферблата. Они не отбивали время, а скорее издавали звук, похожий на жужжание. Затем появились часы, где стрелка была неподвижна, а вращался круг с часовыми делениями.

За свою историю часы претерпели большие изменения. Ведь самые первые часы не имели ни стрелок, ни циферблата. Они не отбивали время, а скорее издавали звук, похожий на жужжание. Затем появились часы, где стрелка была неподвижна, а вращался круг с часовыми делениями. Лишь в конце ХV века циферблат стал неподвижным, а стрелки пришли в движение, и эта конструкция осталась до настоящего времени.

Механизм часов также постоянно совершенствовался и усложнялся. Первые механические часы появились на севере Италии, а в ХVI веке Нюрнберг и Аугсбург стали центрами часового производства. В 1543 году в Нюрнберге была образована первая гильдия часовщиков. Первые механические часы были гиревые.

В 1657-1658 гг. голландский мастер Кристиан Гюйгенс изобрел маятник, который произвел революцию в развитии часового ремесла. Таким образом, была решена проблема создания точных часов. Это изобретение получило широкое распространение в разных странах, и особенно в Англии. К 1680 году самые лучшие часы делали в Лондоне. Это был период знаменитых английских часовых мастеров, таких как Ист, Фромантель, Грехем, Книбб, Квэр и Томпион. Часовые механизмы экспортировались в страны Европы, особенно в Голландию, Турцию и даже в Китай. С ростом морской торговли росла необходимость точного хронометража времени. В конце ХVIII века научный поиск продолжался в Англии и Франции и в результате появилось изобретение величайшего мастера Абрахама Луи Бреге.

В ХІХ веке англичане начали производство наручных часов, в то время как французы изготовляли каминные часы со стандартными механизмами. Во ІІ половине ХІХ века началось массовое производство часов в Германии, США, а также в Швейцарии.

Часы различаются по форме и своему назначению. Это напольные, консольные, каминные, настольные, дорожные (дилижансные), настенные, наручные, нагрудные и др.

В этой статье мы остановимся на отдельных интересных экземплярах напольных, консольных и каминных часов, представленных в галерее „Боско».

Напольные часы с длинными корпусами впервые были изготовлены в Англии, где часы получили название «Дедушкины часы». Хотя они были наиболее известны в Англии и Америке, где они назывались просто «высокими», напольные часы производились в небольших количествах по всей Европе. Длинный футляр стал практическим разрешением проблемы предохранения движения гирь и маятника, защитой механизма от пыли и механических повреждений. Циферблаты в процессе производства постоянно видоизменялись и усложнялись. Появились фазы луны и другая календарная информация в различных комбинациях.

В галерее «Боско» представлены напольные часы, изготовленные в Голландии в ХVIII веке, они имеют деревянный резной корпус из дуба в виде высокой стойки с профилированными карнизами, базой на 4-х ножках-завитках и фонарем, внутри которого находится механизм недельного завода четвертного боя с маятником и двумя гирями.

На фронтальной части корпуса имеется открывающаяся дверца для подтягивания гирь и регулирования маятника. Корпус украшен рельефной орнаментальной резьбой в виде растительных завитков в стиле рококо, сверху фонарь увенчан резным навершием.

Циферблат с круглым оловянным диском, римскими цифрами и ажурными стрелками снабжен бронзовыми накладками с рельефным чеканным орнаментом и изображением солнца. Высота корпуса 255см.

Интересны также напольные часы, созданные в XIX веке во Франции. Корпус изготовлен из полированного красного дерева, инкрустирован медной проволокой. Колонки украшают фонарь, в котором находится механизм часов. Эти часы имеют недельный завод с получасовым и часовым боем. Циферблат изготовлен из посеребренной латуни.

На фото представлены трехгиревые напольные часы, изготовленные в Америке в конце ХVIII начала XIX века. Часы недельного завода имеют четвертной бой на 12 колокольчиков, лунный календарь, календарь даты, секундную стрелку, ночной режим работы (автоматическое отключение четвертного боя в ночной период). Циферблат – латунь, литые накладки. Корпус выполнен из дуба, украшен резьбой.

Название «консольных» часы получили от настенных консолей – полочек, вместе с которыми некоторые из них и изготавливались.

Каминные часы относятся к разряду консольных часов, но они, как правило, меньшего размера, более плоские. Впервые они появились во Франции в 1750-х годах, а в Англии в следующем десятилетии.

Затем появился обычай ставить с двух сторон около каминных часов парные канделябры или другие парные украшения, что привело к созданию каминных гарнитуров.

Золотым веком часового дела, в особенности в том, что касается часового корпуса и его отделки был, несомненно, ХVIII век.

К началу ХVIII века А. Буль сконструировал настольные часы с будильником. Корпус зачастую украшался инкрустацией из панциря черепахи, олова, латуни, золочеными бронзовыми фигурными композициями. Это явилось примером для подражания на протяжении 2-х веков. Именно в каминных часах проявилось разнообразие форм и способов украшения часов. Их отделывали мрамором, фарфором и бронзой, которую покрывали золотом и патиной.

По сравнению с французскими, английские каминные часы выглядели более скромно. Однако, это были часы превосходного качества, обычно без боя, предназначенные для библиотеки, кабинета или будуара. На них ставились достаточно простые в эксплуатации механизмы. Это могли быть пружинно-маятниковые механизмы или пружинные, с приставным анкерным ходом, недельный завод и получасовой и часовой бой.

Представленные в галерее «Боско» различные виды антикварных часов могут пополнить любую коллекцию, а также украсить самый изысканный интерьер. Пусть их мелодичный и торжественный бой напоминает нам о быстротекущем времени нашего бытия и учит ценить каждую секунду нашей жизни. Спешите медленно!

Журнал "Gallery", №6, 2005 г.

Публикации по теме:

Фінансова криза святкує перший день народження

Сьогодні (16/09/2009) свій день народження відзначає світова фінансова криза. Рік тому збанкрутів банк Леман Бразерз - він став провісником подальшого колапсу. І нещодавно стало відомо, що банкрутства - а може, і самої кризи могло і не бути. Адже врятувати банк пропонували Уорену Бафету. І він навіть попросив вислати йому деталі угоди. Та їх надіслали голосовою поштою.

Посмотреть

Удивительная скульптура. Журнал «Gallery», №3, 2006

Драгоценные камни и минералы – редкие и удивительные создания неживой природы. С глубокой древности привлек ают они к себе внимание людей. Вероятно, никогда не исчезнет традиция использовать природные камни-самоцветы в к ачестве украшений и сувениров.

Посмотреть

Искусство в обмен на деньги. Журнал "Компаньон", №26, 2007

Ликвидность – один из важных параметров антиквариата, влияющий на принятие решения о его покупке.

Посмотреть

Вопрос цены. Журнал "Компаньон", №38, 2007

Уверенность в справедливой цене – необходимое условие как для приобретения антикварного предмета, так и для того, чтобы считать эту покупку удачной.

Посмотреть

Застывшее очарование природы. Журнал "Gallery", №5 2005

Коллекционирование картин – весьма понятное хобби. Эстетическая ценность полотен очевидна, особенно в том случае, когда мы говорим о классических, доступных для понимания, жанрах изобразительного искусства.

Посмотреть
О галерее Каталог Это интересно Как нас найти О нас пишут Выставки
Гильдия Антикваров Украины
Галерея "БОСКО"

г. Киев,
ул. Ольгинская, 2/1
(возле театра им. Ивана Франко)

тел.:   38 044 278-13-73
38 044 278-13-49
38 044 451-61-95
38 044 278-09-73 (факс)
facebook.com/bosko.gallery
bosko.gallery@gmail.com

   Создание сайта - Applemint

    bigmir)net TOP 100