Это интересно

Новые публикации

Большой Антикварный Салон 2008 и 2009
Фінансова криза святкує перший день народження
Иконы, которые держал в руках граф Лев Толстой. Телеканал "НТВ"

Серебро

Сегодня, наверное, нет ни одного человека, который бы не слышал о пользе «серебряной воды».

Ещё за 2500 лет до нашей эры египетские воины использовали серебро для лечения боевых ран – накладывали на них тонкие серебряные пластины, и раны быстро заживали. В русской же православной церкви святую воду для прихожан всегда выдерживали в серебряных сосудах.

В настоящее время установлено, что ионы серебра действуют более чем на 650 видов патогенных бактерий, вирусов и грибков (спектр действия любого антибиотика 5-10 видов бактерий).

Серебряная вода обладает омолаживающим, противовоспалительным, балансирующий действием на кожу лица и тела. Поэтому при проблемной коже косметологи рекомендуют ежедневное умывание серебряной водой.

Врачи рекомендуют ежедневно пить «серебряную» воду а также с успехом применяют ее для профилактики и лечения целого ряда заболеваний. Косметологи советуют почаще умываться «серебряной» водой, особенно если у вас проблемная, сухая или чувствительная кожа. Кулинары используют ее для приготовления пищи. Заботливые мамы обрабатывают «серебряной» водой детские игрушки, пол и мебель в детских комнатах.

Серебро известно людям с древнейших времен. Изделиям из серебра найденным в Передней Азии, более 6 тысяч лет. С древности известны бактерицидные свойства серебра. Феномен святой воды объясняется учёными тем, что за время соприкосновения с церковной утварью, как правило, изготовленной из серебра, вода успевает обогатиться полезными ионами. А люди, пьющие святую воду, получают надежную защиту от многих болезней.

Столовые приборы из серебра вошли в европейский обиход в середине XVI века. Как только серебряные столовые приборы появились на столах аристократии, за ними начали тщательно ухаживать. Не только при императорских и королевских дворах, но и во всех знатных семьях работали дворецкий, ответственный за состояние столового серебра, и лакей, ответственный за его чистку. Это был целый ритуал: лакей начищал приборы до блеска, а дворецкий не отходил от него ни на минуту, проверяя, достаточно ли блестит каждая вилка. Столовое серебро передавали по наследству. Это была семейная реликвия. С революцией эта традиция в России прервалась. Столовое серебро знаменитых фамилий продавалось и перепродавалось, путешествовало с эмигрантами и оседало в разных уголках мира. Теперь столовое серебро время от времени появляется на аукционах. Там столовое серебро приобретают коллекционеры за баснословные суммы. В современной России не только возвращаются утраченные традиции. Многие люди заботятся о своем здоровье и с удовольствием приобретают серебряные столовые приборы.

С улучшением санитарных и гигиенических условий жизни назначение серебряной посуды изменилось - она стала не просто хозяйственной утварью и украшением дома, но и хорошим капиталовложением. На Руси серебряные предметы обихода сначала появилась при царском дворе, когда по именному указу Петра I в 1711 году был изготовлен первый серебряный сервиз. Царские особы жаловали своих подданных серебряными предметами в качестве наград и подарков за большие заслуги. Несмотря на то что на Руси серебряные рудники не были редкостью, цена на серебряную посуду все же была высока, поэтому позволить себе ее могли немногие. Есть с «серебра и золота», как, впрочем, и сегодня, было признаком богатства и власти, и если стол для гостя накрывали столовым серебром, это значило, что ему оказывают глубокое уважение.

Многие знаменитые семьи имели коллекции, куда входили все предметы серебряной посуды, необходимой во время застолья. Так, в хозяйственном обиходе семьи графа Орлова, одного из фаворитов Екатерины II, был сервиз, состоявший из 3275 серебряных предметов, на изготовление которых ушло более 2 тонн серебра. Серебряная посуда считалась очень хорошим и экономически выгодным подарком.

Устраивая балы, знать соревновалась перед друг другом не только в разнообразии и изысканности блюд, но и в роскоши столовых наборов, на которых подавалась еда.

Дорогая серебряная посуда заказывалась у мастеров, украшалась фамильными вензелями, передавалась по наследству и в приданое. Если великие князья имели свою недвижимость в основном в виде дворцов, то обязательной частью приданого княгинь в семейном доме Романовых были парадные сервизы, которые принадлежали царской казне и в случае чего могли стать залогом стабильности при резких колебаниях экономики.

За многолетнюю историю своего существования столовая посуда сменила немало стилей внешнего вида. Всегда модны классические линии, с витиеватыми формами и сложным орнаментом, которые часто являются повторением предметов, сделанных еще для царственных особ. В начале XX века в дизайне посуды проявился натурализм - изображение овощей, фруктов и листьев. Интересно выглядят серебряные изделия в стиле ар деко. В них, при отказе от излишнего декорирования, превознесена красота изящных геометрических форм и линий, которые подчеркивают такие декорирующие материалы, как золото, драгоценные камни, камни сваровского, стекло, эмаль или даже дерево экзотических пород.

При упоминании столового серебра на ум приходят старинные дворянские усадьбы с их пышными обедами, столами, сервированными серебряной посудой, начищенной до такой степени, что ее можно использовать вместо зеркала в дамском будуаре. Столовое серебро ценили, собирали и передавали по наследству. Именно поэтому оно по сей день ассоциируется с чем-то аристократическим и очень изысканным, демонстрирующим безупречный вкус хозяина и его стабильное финансовое положение. Разнообразие серебряных изделий способно поразить воображение. Это и ножи, и вилки, и ложки, и вазы, и рамки для фотографий и картин, и статуэтки, и чайники, и масленки, и кофейники, и сахарницы, и подносы.

Столовое серебро можно приобрести в виде сервиза, а можно собрать и по отдельным предметам, богатый ассортимент которых позволяет составить наборы посуды для утреннего кофе, обеда, ужина, вечернего свидания. Главное, чтобы посуда не отличалась друг от друга очень сильно.

Столовое серебро – это отличный подарок на свадьбу, юбилей и любой другой праздник. Даря изделия, согретые теплом человеческих рук, то есть доработанные вручную, Вы как бы дарите частику тепла  дорогому Вам человеку. Посуда из серебра, изготовленная с применением ручной работы является наиболее ценной и дорогой. Как правило, ручная работа применяется при дополнительной шлифовке, полировании и гравировке.

Публикации по теме:

Свадебные подарки

Предлагаем Вашему вниманию своеобразный справочник, который поможет подобрать подарок на годовщину свадьбы в зависимости от количества совместно прожитых лет.

Посмотреть

Указатель икон Богоматери, Святых угодников и в каких случаях кому из них обращаться

Посмотреть

Камни в гороскопе

Каждому знаку зодиака соответствуют определенные виды камней.

Посмотреть

Стили живописи

Посмотреть

Антиквариат

Понятие о красоте (так же, как о стиле и моде) постоянно меняется. Каноны вкуса, которые превалировали в XVIII веке, кажутся надежными и заслуживающими доверие.

Посмотреть
О галерее Каталог Это интересно Как нас найти О нас пишут Выставки
Гильдия Антикваров Украины
Галерея "БОСКО"

г. Киев,
ул. Ольгинская, 2/1
(возле театра им. Ивана Франко)

тел.:   38 044 278-13-73
38 044 278-13-49
38 044 451-61-95
38 044 278-09-73 (факс)
facebook.com/bosko.gallery
bosko.gallery@gmail.com

   Создание сайта - Applemint

    bigmir)net TOP 100